2016/04/04

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  早晨,一路睡到九點,以心滿意足的狀態醒來。旅伴已提著早餐回房,她一早用交通卡借了公用自行車去鄰近的麥當勞買的。敝人實在沒膽量在大陸騎腳踏車,尤其是見識了各式逼車與瘋狂喇叭洗禮。

  我們拎著早點走到樓上開放空間,旅伴早相中在那用餐。旅社的花卉種得美開得盛,襯著黃色系牆面溫暖繽紛。幾張藤椅,桌面整潔,街道上的梧桐幾乎比建築高,竟然沒有他人走上這個小花園,早餐時光意外安靜愜意。連帶看著下方西湖一隅的人群產生不切實際的美好想像──清明連假的人潮也還好啊!──然而很快地我們會完全被打醒。

 

 

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↑  旅舍明黃色的牆面綴著桃的粉的花朵

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↑  悠哉窩藤椅上吃早餐

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↑  從頂層望出去的西湖被人潮誤導了

 

  微冷無雨空氣清新,春寒料峭剛好形容。楊柳草地花朵濕潤,濃豔飽和似陽光初露的清晨。那是無法陳述的色彩。

  整個白日都耗在這兒了,靠我們的雙腳走過大半個西湖。去了錢王祠,行經長橋,到了雷峰塔,搭船登上湖中島,看見島中湖、看見三潭但無印月。

  錢王祠位處柳浪聞鶯公園內,一片湖光水色中的建築物,後人紀念五代十國吳越國王錢鏐而建,如今的建築本身應是在遺址上修建而成。其實沒有太大吸引人的點。大陸同一景區的個別景點大多都要另外購票,所以事前可評估是否有這個價值。我倆那天大概是被春色沖昏頭,想著竟然來了進去看看也沒差,頂多資助一些費用,而且可以在裡面上個廁所休息一會兒,花錢的地方人總不會太多。內部陳設除建築,還有一些展示空間可供瀏覽欣賞,但沒有建立深刻印象,拍了幾張照,剩下的時間都坐在樹下吹風,順便討論起晚餐要吃什麼。

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↑  春寒料峭難以捕捉

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↑  錢王祠可供小憩但CP值不高

 

*錢王祠:15RMB/

 

  休息完畢繼續走走走,四周南腔北調的人群比閃進錢王祠之前更加洶湧了,放眼望去人、人人、人人人,終於在梁祝送別的長橋到達一波小高峰。暫時舒緩的小空曠區,一對新人怡然自得地拍婚紗,於象徵雋永愛情長橋見證下。長橋不長,幾個拐彎一下過去了,梁祝來來回回送了數趟,好似走不完,因此產生了西湖三怪其一說法「長橋不長情意長」。可惜遊人踏遍的長橋已然感受不到綿延情長,只希望趕快往前通過。

  沿途每隔一小段距離設有風格一致的小賣部,販售水、水煮玉米、黃瓜、烤腸(熱狗)、鹽水波蘿(鳳梨)等小吃,價格便宜,依不同定點略有差異。尚未感覺飢餓,沒找正餐吃,旅伴買了玉米和烤腸,就她的食後心得,玉米不賴、烤腸還是冷的沒熱透。小賣部也販售一些小物,例如我回台後才知道要將其稱作「景區花圈」的塑膠製頭戴型花圈,往後的大型景區都有它的蹤跡,人民幣10元一個。整個遊西湖過程我一直唸叨著它,當然不是想戴,而是迎面走來相當多人頭頂著,不論老幼。此番景象完全勾起我的好奇心,所以追尋著此物從何而來,也算是湖畔的另一道風景吧。

  飛來峰靈隱寺、雷峰塔、乘船遊湖上島,再度糾結該去哪?鑒於人潮停不了,搭公交爬上飛來峰不容易,後決議去後兩者,買的是組合套票,於杭州旅遊集散中心內販售,能稍稍省下一些錢。組合方式數種,每種含二至三個景點,若恰好想去的點在其中可考慮搭配購買。

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↑  遠處望出去雷峰塔在灰濛之間

 

*西湖旅遊散客套票組合(雷峰塔+遊湖含上島):95RMB/

 

  如今遠看能見的雷峰塔,已完全現代化。剪票處設置安檢區,那是雷峰塔屬於西湖知名景點的驕傲……。跟著人流讓自己與隨身包通過安檢,迎來了一段左右上下行爬坡階梯,若怕累,中間設置了頗具違和感的便利電扶梯──現代化第一道;塔主體從底至頂共五層,可以一層一層登頂,若怕累,可以排隊搭乘電梯──現代化第二道。原本的土黃色舊塔遺址殘骸,被包覆於中間,使用玻璃帷幕,那堆沙土上覆蓋數不清的硬幣紙鈔。往上至塔頂,門外八角形外圈圍欄處,能行走一圈遠眺蓊鬱樹林。愈多人擠著出來,唯一能做的是順著人流一層一層步下樓,出了塔身有精疲力盡之感,遠離雷峰塔,你知道黃土舊塔某年崩塌了,白蛇傳說仍在,但已不見許仙、法海與白娘子。

 

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↑  過剪票處設置安檢區

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↑  雷峰塔完全現代化設有電扶梯電梯

 

  我們的挑戰,不!是遊覽,還要繼續。

  登船處頗多,因此決定安插岳王廟參觀,到達公交候車站,再也不嫌尖峰時刻的台北捷運擁擠。一班車駛近,第二天即融入當地的旅伴帶著我衝上車,殺出重圍眼明手快佔得最後排兩個座位,我已有些喘不過氣,氧氣大約被瓜分完,伸手把車窗拉開一小縫,見車邊未能上車的人群,我相信他們能連人帶車抬走,敝人多年人群恐懼症被治好了。而公交師傅也猛猛的,竟然不受影響避開貼近的眾人向前駛。

  晃呀晃呀,小睡片刻後下車,時間遲了些,乘船有限時段,擔心來不及搭乘只好和對向岳王廟的正門說再見。閒逛紀念品小店時,沒吃午餐的肚子忽然有反應,轉向陳家餅舖找餅,餅的口味出奇好吃,是不曾在台灣見過的梅菜扣肉味,餅皮香酥內餡鹹香,登船前吃完最後一口,感到滿足。

  

*  陳家餅舖岳王廟店:

   杭州市西湖區北山路湖口6號岳廟對面

 梅菜扣肉餅:10RMB/

 

  船身外層是木板製,船艙內目測能乘坐二十多,桌子及座椅亦是木頭材質,航向三潭印月湖中島的過程播放介紹講解,記得最清楚是排列密布楊柳的蘇堤,遠看相當壯觀,沒能親自走過,只好含淚列入遺憾清單。

  這個湖中島內還有一個島中湖,最具盛名為可遠觀雷峰夕照,近看三潭印月,相對西湖外圈安靜許多,島中還有其餘空間能走走看看,在離島發船時刻前緩緩散步,時間綽綽有餘。

  那年四月的西湖邊上還有個特別樣貌,許多地區以波浪鐵板圍籬,進行維護或建造工程,橫條標語釋放的訊息,杭州即將舉辦G20高峰會。而有些與過往不同的安排,猜測著應該是這層關係:印象西湖停演、自行車無法進入環湖。但真正的原因,誰知道呢?

  回程的船隻與來時不同,航行速度快很多,甲板處與船艙兩側可站立,與旅伴站在那吹風環顧西湖,很難與兩天前還分別為雜事忙碌煩心的自己聯想在一塊,下次再訪不知道會是何時,那就輕輕畫上一個逗點吧!

 

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↑  三潭印月

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↑  湖中島內島中湖與橋

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↑  遊客爭相與石碑合照幾乎沒有空檔

 

  跑進錢王祠小憩那段時間,討論決議晚餐吃海底撈。此處有個插曲,旅伴是交通控,沉迷於各種運輸工具體驗。原先乘著公交打算去搭行經京杭大運河的運輸船,是種一般人民生活的日常通勤工具,可想做旗津渡輪,但不具強烈的觀光性質。總之我們拐進最後一個彎,找到隱密的登船口時,剛好末班已售票完畢,只能摸摸鼻子,直奔海底撈。

  出租車師傅狂飆的速度及狂野的駕駛技術,差點嚇哭我們,尖峰時段車陣中竟然見縫就插,猛踩油門猛踩剎車,完全不敢與師傅交談。此人為此段旅程遭遇的最狂之人。到店時間比預約早些,能在入座前「玩」海底撈提供的服務,畢竟是以服務著稱的餐飲連鎖店,總要好好體驗啊!

  餐廳位於二樓,一入門迎客的男服務員聲音宏亮堆滿笑臉,經過櫃檯處的空間分別設有指甲彩繪、擦鞋區、兒童玩樂區、小自助吧台,通往內部用餐區的廊道擺放數張像公園阿伯下棋的四方小桌及圓板凳。桌面擺放牌及棋盤,正式用餐前可以先至小吧台取用食物,當天吧台提供水果、玉米粥、飲料、零嘴。讓客人於等待過程中也不嫌無聊。

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↑  候位時提供小點

 

  從沒塗過指甲油的旅伴,想認真感受他們提供的花式服務,便跑去預約了。候位時間沒等多久,就有人喊號領著我們進去啦~入座前先晃去廁所,解決完走向洗手台,忽然蜂擁而出的阿姨們令我和旅伴感到震驚,左一個右一個很積極的遞擦手巾「來!這邊有,給你擦手啊」,著實盛情難卻。隨之我們以奇異的心情感受各種服務,總覺得哪裡怪怪的,又說不上來。

  負責我們所處區塊的是一個年輕姑娘,剛好是整個餐廳唯兩張靠窗的位置,就座後遞來溫熱手帕、綁頭髮的電話線款髮圈。然後提供平板點餐,湯頭大約有六種可以選擇,依湯頭總類多寡劃分價位,點了必選的麻辣湯頭,及較清淡的三鮮口味,選擇障礙再度發作艱難點餐完了以後,服務員確認餐點附帶一番劈哩趴啦的解說,語速極快且口音不習慣,我們不斷「蛤?蛤?蛤?」,光「烏梅汁檸檬水熱茶選一種皆可續」這句話,問了不下三遍,揣想著服務員一定很無奈接到這組客人……,後來姑娘刻意放慢語速再說一次,總算聽明白了。附帶一提,飲料及醬料都要加價購,考量吃鍋容易渴,所以點了茶水,醬料則沒選。

  湯底送上,紅色油亮那側一陣香氣濃郁夾雜麻辣,服務員說這些浮在上層的辛香料得趕緊撈起來,不然滾越久會越麻辣。我們想說應該還好吧。服務員給了個「你倆太天真的眼神」。她說:「不然我先撈起」飛快打撈,談論到現在泡一陣了「您先嘗嘗,不夠味兒再放回去」。接著咱們沒見過世面的做了更讓她震驚的動作,舀進碗裡輕啜了一口。「您要喝啊?這…不能喝!」她有些慌張不知從何解釋又見眼前兩呆子,補充說「要喝也是行,但一般不喝的,這主要都是牛油和香料,遇熱融掉,涮著吃可以」。

  都是油哦~和那種可以不停續加鴨血豆腐的麻辣湯底不同。還好姑娘盡早打撈起辛香料了,涮料涮肉非常夠味,辣能接受,麻是真麻。麻到變成香腸唇,還會想一口接一口。另一側三鮮湯底味道相對溫和,適合下青菜菇類,香醇鮮美且能喝。兩個口味交替著挺合適,且能綜合麻辣帶來的刺激感。整體而言就吃過的鍋類來說,有達到水平,算得上美味。再怎麼說它更被廣泛談論的是花式服務呀!

  走至座位那時,瞥見了一人整裝齊備正在對著某區客人表演川劇變臉,背景音樂節奏緊湊,歌詞直白唱著「變變變變!變臉!變臉!」好的,大家都知道他在變臉啦。

  旅伴相當興奮,打入座就睜著她澄澈的雙眼詢問服務員變臉的會過來嗎?姑娘直說不一定,是隨意走動。大約是旅伴問得太虔誠了,進食到一半,遠方傳來了「變變變變!變臉!變臉!」的聲音,我們都知道誰要來了!終於捨得放下手中的筷子。

  我直盯著那個變臉男子,企圖從他臉上看出一點破綻,換一張臉約只有一兩秒的時間,可能盯的過於赤裸,變臉男旋轉到我面前指著臉一連變了兩三張,直到四目交接變出真面目,依舊看不出個所以然,要是隨便被看出也不用混了吧!

  須臾旅伴的另一期待手工麵條登場!倒不是期望有多好吃,而是麵條旁那行小字:現場手工拉麵。一位小哥帶著他的重要道具麵團站在面前,麵團慎重閃亮的立於餐車盤面中心,小哥俐落拾起、抽長,接著他們一同旋轉共舞,前轉後拋,如同體操彩帶環繞在他的身側,此舉吸引了鄰側別桌目光,末了小哥將完全進化的麵條拋進盤裡,獲得四周掌聲。麵條中間厚實兩側薄透,那種常見的手工麵條,煮過口感彈牙。

  服務員姑娘非常勤快收拾桌面並滿上飲料,以及回答一些莫名其妙的問題,她靠桌頻率高,幾乎隨傳隨到,但請注意呼喚的稱呼。兩地用語有些許差異,相信很多人都知道,但因長期的習慣,有時會不小心脫口而出。期間一次呼叫,我絕無惡意,慣性地叫了句「小姐!」。旅伴立馬提醒:「你應該說『服務員兒』!」並表示有一瞬間姑娘的臉垮了下,小姐於大陸有泛指特種行業女子的含意,所以但凡遇到女性,稱呼美女、女士、小姑娘都是可以的,切記別喚小姐。

  完食重口餐點,腆著肚子以爽口清脆的地瓜親戚和小黃瓜結束這一回合。

 

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↑  和變臉小哥合照

 

  走出用餐區已近九點,別忘了還有早先預約的指甲彩繪,吃飯的過程已有提醒可做指甲,只是推遲至飯後。我們等了一會兒,待美甲師坐定,朋友選好顏色後,我倆繼續聊天,聊著聊著美甲師忽然搭話問說「你們是從台灣來的嗎?」這句話即將於未來旅程被問無數次,實際上口音相當好辨認,偶爾也會被認作福建人。小姑娘說著還未到過台灣來玩,友善如我們當然熱情邀約啦!她從其他省份到杭州來遊玩兼打工,繁榮的城市不乏外省流動人口,大江南北聚在一起各自打拼。閒聊過程中,我們也了解到這些海底撈的服務員,部分員工是進入後由公司給予技能訓練,不禁感嘆這年頭服務業不容易啊。完成旅伴的指甲進行烘乾時,姑娘主動詢問沒有預約的我,要不要也做個彩繪,她說不花很多時間的。想到未來幾天可以美一下,加上姑娘誠摯,便開心選色、交出雙手。

  海底撈二十四小時營業,十點有餘準備搭電梯下樓,已不若進場時客人絡繹,但仍有一組客人男女五六準備入座。說不上來哪不對勁的積極服務,原先我以為是因沒太顧及客人需求一味提供,沒有詢問過程直遞送你面前。直到回來台灣想起這段過程,有了新的想法。可能是自己帶著舊有的經驗印象,認為好的服務該是什麼模樣,而他們的服務形式,僅是符合直來直往的性格及應對,我們不習慣罷了。

 

* 海底撈:

 當日消費:112RMB/

 

  回到旅舍在服務台前的小櫃子選購一小本明信片,窩床上寫下這兩天的小小感受,希望能在有限的文字中與友人分享我所見到的美麗杭州。然後和旅伴盤算著明早吃什麼,漸漸睡去。

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↑  寫完明信片漸漸睡去

 

 

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