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2016/04/05

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  打車師傅相當健談,滿溢國族榮譽感,舌頭捲到不能更捲,寒暄完後讓猜他是哪裡人,一如我們很平的舌頭在開口那刻透漏的訊息,旅伴立馬說是東北人。師傅因此誇旅伴有見識,得意直說「我這普通話說得特別好,肯定東北人」。

  移動至客運站使用滴滴出行拼車功能,適用於中長途車程,可與同車乘客共同分攤費用。以杭州東站劃分,前後同兩組乘客拼。沒有另組客人在車上的時間,師傅不停和我們說話。先從杭州的繁華、都市化說起,他說跑了許多省分工作,這裡的發展及綠化都很好。又聊到我們總統大選的結果,誰要就任云云。師傅還表示「咱這幾年發展挺好吧!有空常回來玩啊!」

      行經杭州東站時,師傅連介紹了兩次「全亞州第二大車站」上行下行各一次,南面到北面需繞一大圈,視覺上比起降的蕭山機場大許多。而後與旅伴討論的是:這麼大的排第二,那第一該長什麼樣?

 

  第二組客人上車後約三十分鐘,我們與東北師傅道別。步行至客運站,短短路程已能覺察不同於市中心的迥異氛圍。剛過馬路,迎來兩位中年婦人,一位立於黑色車旁,另一位直攬住我們,嚷著還差兩名客人就可出發,載你至烏鎮景區門口。旅伴腳步沒停住開口應了句:多少!結果與正規大巴加轉公交相比,竟價差不大。那婦人跟了一段又向下喊了一個價錢,我們不再理會低頭疾行,後來可能覺得沒譜才轉頭尋覓其他對象。拐個彎隨之又碰上兩名狀似爭執大罵的人,聽不太懂內容。

  為了不要無端遭遇奇怪人事,我們快步進入客運站、過安檢。站內十分寬敞,既寬又高讓人沒什麼安全感。迅速至窗口購票,距離發車還有一段時間,索性先將河坊街買的叫化雞撕來吃。叫化雞以油紙包裹,裡層為化軟的荷葉,打開時散著股香氣,手扒雞的大小,紙袋內的確也附了兩只手套方便我們吃。吃起來軟嫩,味道偏鹹,不太餓的情況下,兩人果腹剛好。

       撕完不久大巴進站了,一台車滿座。車內環境比預想更好,和旅伴不是鄰座,隔壁先生疑似暈車,車發動不久頻頻嘔吐,而下午天氣又有些悶熱,只好戴著口罩閉眼休息。

 

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↑  在大巴上透過窗戶所見桐鄉

 

叫化雞:30RMB/

杭州長運客運:杭州→烏鎮 31RMB/

 

  從城市經公路駛進桐鄉,愈發廣袤荒涼,此時約莫三點三十分。烏鎮客運站較杭州客運中心製造的焦慮感更升一個層級,剛睡醒的我們尚未能適應城市過渡到鄉鎮的轉變。大門處三輪人力車夫成群,他們車邊擱置杯水壺茶,原先聚一塊閒談,見有乘客走出,簇擁而上紛紛招你乘車,搭話人數多、口音濃重又陌生,一時不知如何應付,乾脆快步離開裝作聽不懂不予理會。

  下午時段等候公交的遊客不多,一輛小巴約能載1516人,途中當地小學生三三兩兩上下車,領口別著醒目紅領巾,放眼看去樓房低矮,店面招牌豔彩,多明亮色、對比色,蒙上淡淡飛揚黃沙土。很快的這些景象便與我們匆匆過客無關了。

  

  烏鎮為5A景區,分成東、西、南、北柵,目前主要觀光路線是東柵與西柵,東柵仍有一般民眾居住,旅行團也多會帶去晃一圈;西柵則統一管理,先把原住民遷出,整理完畢再請他們回來經營民宿、餐館一類,作法挺特殊也有爭議點。整治過後的西柵乾淨整潔,沒有隨意哄抬價錢搶客等情況,逛起來安全、清閒舒服,好似個度假中心或大型古風主題樂園。通過挑高式富麗堂皇的接待大廳,所有的浮躁、混亂都被隔絕在外。我們坐在遊園車最尾端的位子上,沿新建外圍走,面朝車後、眼望越推越遠的迴廊,彷彿鑽進神隱少女隧道,從下車入口處通過迴廊穿越至千年以前。

 

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↑  明亮挑高的接待大廳

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↑  遊園車沿新建外圍走,穿越至千年以前

 

  無數座石砌橋樑、階梯過道、青石板路對行李箱產生劇烈排斥反應,滾輪滑過像是時空錯置,不合時宜總要付出代價。至青年旅舍的路途迂迴轉折,方形地面接縫造成阻力,需要技巧拉著走,遇石階拉不過就得扛,好不容易步下最後一座橋換來豁然開朗的廣場,旅舍就在右手邊。到此已滴著汗,累到默默罵了幾句。無法理解怎麼微涼的天氣忽然變得燥熱。

 

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↑  無數石橋與青石板路  

 

烏鎮景區門票:東柵 100RMB/人 西柵 120 RMB/

    東西柵聯票:150 RMB/

烏鎮旅遊官方網站 (點我)

 

  大部分人來烏鎮旅遊如果在西柵過一晚,幾乎都會選擇民宿,空間是原先民宅改造的,多在河道旁,可以體驗枕水人家的生活,民宿主人還會準備特色早餐。我們因為預算考量,選了在南面尾端的紫藤青年旅舍,與旅伴總調侃是偏廂傭人房,一個床位六十人民幣,但美景、情調都沒打折。

  旅舍門口架著成排木頭棚架,攀滿旅舍名的紫藤花,正逢開花季節,前腳還沒踏至,馥郁之氣先襲了過來,上頭結著浪漫紫色。

  櫃台登記完拿到一個藍色染布小囊袋,袋內裝著房門、個人櫃的鑰匙。我們的房間是八人床位房,四張上下舖,木頭矮櫃集中設在中間,供置放重要物品。剛進門時屋內沒人,室內環境顯然有人更早住進來。已經熱到一個境界的我與旅伴,對於房內空調設定暖氣感到快窒息,便動手把它改為冷氣,並推開窗透氣,鋁窗外是老舊木窗,推動時出現吱啞聲響,房間高度可以俯視棚架頂。

 

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↑  門前紫藤花攀著木頭開滿架

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↑  整理照片才發現,推開房窗正對的是「益大絲號」

 

  本來登記入住前計畫購買東西柵聯票,可惜那時離東柵關閉時間只剩一個多小時,必須做個取捨,之後證明這個決定正確。西柵說大不大,若要認真體會它的美麗,一天是不太夠的。等待烏鎮的夜晚到來的同時,與旅伴先留在旅舍洗去一身黏悶,收拾略煩躁的心情。其他房客在這個時候也陸續進來,有今天入住的,有住了幾天的,我們和其中幾位交流。兩個女孩用廣東話對話,一開始誤以為是香港人,實際是廣東人,路線與我們相反,她們自蘇州來,我倆則是要到蘇州去;另一個睡隔壁床下鋪的女生在上海工作,休假出來一個人旅行。講著講著,窗外的天空變成墨藍色,天氣也涼爽起來,與旅伴目前狀態相當放鬆,穿著夾腳拖,就興奮得出去逛了。

 

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↑  天色漸暗溫度漸涼

 

紫藤青年旅舍 (點我)

 

  橙紅燈光初上,是黑夜烏瓦中最惹眼的色彩,讓你變成初探世界急於感知的小孩。和午後所見的景致截然不同,多了一股迷幻的魔力,任一處都能引人逗留,光線調配剛好,足夠平靜安心。

  讚嘆完回歸現實的第一反應是「原來網路照片都是真的耶!」強烈視覺感受,引人逗留群聚,都希望能將當下的美定格。烏鎮厲害之處在於可以與各種美照零差別。

  行經石橋,拱起的圓弧橋身遊客密集,過道寬窄有異,側邊護欄高矮不一,有的只與膝蓋齊高,人群熙攘不免驚險,不時產生一些奇怪聯想:若不小心跌下去,是不是河面的烏篷船會把你撈起?

        走了一座座石橋,許多人錯身而過,我們意識到有個地方不對勁,再次往青石板方向看「欸!只有我們兩個穿夾腳拖耶」這才驚覺在房間時太過輕鬆,以為自己是從家門走出,或要逛墾丁大街,視野所及每個大陸人民都好好穿著鞋子,雖然是異類,都穿著了那也只能逛下去囉!

 

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↑  渣機拍不出眼睛所看見

 

  西柵格局簡單,順著大河道兩側為主幹道,搞清楚東西向就能輕鬆辨位,景區導覽圖亦繪製詳盡。待定位完首要任務是覓食!晃到食物密集區,見有人排隊,販售春捲與蘿蔔絲餅,我們也跟著排了過去,輪到我點單時,發生一件插曲,在我之前的一個阿姨要買較多量,而炸好起鍋的只剩一個,阿姨看向我,再對炸鍋前的服務員說「讓這個孩子先吧~」咦?這是被禮讓了嗎?連忙和阿姨道謝,她隨後說「沒事兒!沒事兒!」又叮囑一句「讓這孩子先啊」。本人已被感動得露出孩子般的笑容。可是阿姨,我已是20+的大齡女子啊……!

  吃過小點又湊熱鬧買了比臉還大的烙大餅兩人分著吃,餅皮香脆,和西湖吃到的梅菜扣肉餅有些相似,差別在沒有肉末,只包裹些許梅乾菜,胃口好時一人吃完不成問題。已三分飽的我們,選一家河畔餛飩湯作為正餐,入口處聚滿人,點餐付帳或持號碼牌站立,店內座位不多,大約是一戶人家的格局,最底端兩張桌臨窗臨河,沒有人帶位,需要邊找位子邊等候叫號,桌子是中型方桌,我們只有兩人,必須與人併桌;鄰邊一戶為工作區,兩戶相通,工作人員持續包餛飩以應付人潮。口味分兩種,薺菜與鮮肉,我們點的是鮮肉口味。候位花了些時間,等餐也花了點時間,好不容易一碗熱騰騰的餛飩上桌了,湯面灑有蝦皮及紫菜蔥花,湯頭清爽鮮香,餛飩顆顆飽滿份量十足,桌邊小瓷罐調料有醋和辣子,各加少許於湯內,能有不同的滋味感受。

 

蘿蔔絲餅、春捲:3RMB/

梅干菜大餅:5RMB/

吳媽餛飩:20RMB/

 

       漫無目的緩緩步行,不時可見舊時的登船口岸,向下走兩階能汲水,河面搖櫓船一艘接一艘划過,你會在橋上望見它、在臨水處瞧見、在房屋間隙窺見,自在悠哉拖著粼粼波光。入夜的老郵局還沒休息,繼續販賣小紀念品、明信片郵票及報紙,門口的老郵筒仍等著你投進一些旅行紀錄。走過道路交接的轉角處高掛幾盞點放的燈籠,前邊是間手工燈籠店,竹枝箍住的紙面繪畫精緻,有圓有方、有大有小,然而我們帶不走,僅能用眼睛仔細欣賞。後來走呀走遇上投射在牆面的老電影,在一片大廣場,同他處截然不同,靜謐漆黑只有播放機打出的微弱光亮及悶悶的轉軸滾動聲。

 

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↑  仍在營業的烏鎮郵局

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↑  貌似舊時的登船口隔岸相對

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↑  悶聲播放老電影映在牆面上

 

  我們還是沒去搭船。幾乎將南面走完,到了離入口大廳最近的渡船口附近,我和旅伴輪流去廁所,烏鎮的廁所挺有意思,乾淨高端、水龍頭有溫水不說,設計符合整個景區的基調,有的裡面設計一圈小橋流水造景,有的在外邊等候區放置古式桌椅,畫面挺有趣。

  看完重播的新聞聯播,順便讓雙腿休息,再度散步返回。手提隔壁床室友建議買的醬鴨,選了面向水上集市的那座長橋,這個時間當然沒有了交易,長橋圍欄有接合在一起的木椅,適合坐下啃鴨脖鴨腿,回顧這幾日的點滴和行前的一些對話,心境不知該怎麼形容,總之非常恬靜美好。也讓我對之後幾天的行程更深切期盼。

 

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  許多店陸續熄燈收拾,來時營業著的臨水開放式麵攤已打烊,我們溜去窗邊坐板凳看河與河邊的房子,忽地燈光全滅了,十一點,在這一瞬暫別光影喧囂。沒有人與你擠在橋面和路口,此刻西柵隱於黑暗回歸原始古老模樣。

 

 

 

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